Hier folgen die Kurstermine für die allgemeinen Weiterbildungsangebote des Staatsgutes Kringell.
Die Anmeldung erfolgt über Semiro Bayern oder den Seiten der Veranstalter - bei Anmeldeproblemen oder Fragen melden Sie sich gerne telefonisch unter +49 89 6933442-600 oder +49 89 6933442-618 oder per Mail an kringell@baysg.bayern.de
🐮 - alles zum Rind
🐑 - alles zum Schaf
🐝 - alles zu Biene und Honig
🍎 - alles zu Obst und Schneiden
🌱 - alles zu Pflanzen und Nährstoffe
🍽️ - alles rund um Verarbeitung und Verpflegung
04.07.2025 - 10:00 bis 13:00 Uhr
Herr Michael Simon Reis, vielfach ausgezeichneter Koch im Johanns, wird uns Fleisch verschiedener Rassen auf dem Grill zubereiten – vom Kringeller Weiderind über Wagyu, Angus, Murnau-Werdenfelser bis hin zu Galloway – und uns zur Verkostung anbieten. Die kulinarische Entfaltung wird fachlich begleitet durch Hermann Bolz, der uns mit wertvollen Informationen zu den Rassen, ihren Ansprüchen und Besonderheiten versorgt und zudem verschiedene Vermarktungsstrategien für Weiderinder vorstellt.
Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Genussregion Niederbayern statt und richtet sich an sowohl Landwirte, Direktvermarkter als auch Gastronomen. Sie bietet eine ideale Gelegenheit für Austausch und Vernetzung rund um die Qualität und Vermarktung von Rindfleisch – ganz im Sinne regionaler Wertschöpfung und kulinarischer Exzellenz.
14.07.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Die Praktische Kurseinheit wird in der Theoriestunde mit den Teilnehmenden vereinbart.
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
25.07.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Die Praktische Kurseinheit wird in der Theoriestunde mit den Teilnehmenden vereinbart.
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
28.07.2025 - 08:00 bis 17:00 Uhr
Kurs für Obstbaumpfleger und Baumwarte
Im Sommer können einerseits Korrektureingriffe in der Erziehungsphase durchgeführt werden und andererseits baumverträglich vorgezogener Winterschnitt bei Süßkirschen und Zwetschgen durchgeführt werden. Auch Walnuss und alternierende Kernobstbäume werden besprochen.
Unter Anleitung von Ute Ellwein und Tassilo Knauer wird bei Obstbaumpflegern und Baumwarten auf vorhandenen Kenntnissen aufgebaut und mögliche Maßnahmen diskutiert. Mit Pausen und Mittagessen wird der fachliche Austausch gefördert.
29.07.2025 - 08:00 bis 16:00 Uhr
Von der erfolgreichen Winterveredlung über die Kronenformierung zum korrigierten Erziehungsschnitt können jetzt im Sommer die verbleibenden Triebe unterstützt werden.
Wir korrigieren Erziehungsschnitte an jüngeren Bäumen und schneiden Süßkirschen und Zwetschen, sowie nichttragende Birnen- oder Apfelbäume.
Mitte Oktober 2025 - Genauer Termin folgt. (Eintägig von 9:30 - 16:00 Uhr)
Zwischenfrüchte spielen im ökologischen Landbau eine zentrale Rolle: Sie fördern die Bodenfruchtbarkeit, binden Nährstoffe, unterdrücken Unkräuter und schützen den Boden vor Erosion. Richtig eingesetzt, leisten sie einen wichtigen Beitrag zu stabilen und nachhaltigen Fruchtfolgen.
Beim Zwischenfruchttag stellen wir verschiedene Mischungen im Feld vor, geben praxisnahe Einblicke in Anbau und Wirkung und laden zum Erfahrungsaustausch ein.
05.10.2025 - 10:00 bis 16:00 Uhr
Die Melkerschule Kringell feiert 75 Jahre!
Und das Feiern wir mit Ihnen und einem tollen Programm mit Festakt, Herbst- und Bauernmarkt, Landtechnikausstellung und Kinderprogramm. Natürlich wird für Ihr Wohl kulinarisch vielfältig gesorgt.
Wir freuen uns! 🌞
11.10.2025 - 10:00 bis 16:00 Uhr
Milchprodukte ohne künstliche Zusatzstoffe ganz leicht zu Hause selbst herstellen? Hochwertige Lebensmittel herzustellen und gleichzeitig Verpackungsmüll zu sparen, ist genau dein Ding? Dann bist du genau richtig in dem Kurs:
Ideal für Hauswirtschafter, Köche, Direktvermarkter und Interessierte.
13.10.2025 - 17.10.2025
Zusammen mit unseren Fachleuten der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim (LWG), der Kreisfachberater, der Landschaftspflegeverbände, den Referenten der Öko-Verbände, der Ämter, sowie praktizierenden Öko-Streuobstbauern führen wir Sie in den ökologischen Streuobstanbau ein.
Folgende Themenbereiche werden ausgiebig beleuchtet: Die Vielfältige Bedeutung, Wirtschaftlichkeit, Vermehrung, Anpflanzung und Schnitt, Bienenkunde und biologischer Pflanzenschutz, Naturschutz, Ernte und Verarbeitung, Vermarktungsfragen
30.10.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
4 Blockkurse mit 96 Stunden in 12 Kurstagen von November bis April 2026
Praxisbetonte, professionelle Ausbildung zum geprüften Obstbaumpfleger. Bei bestandener Prüfung ist eine Baumschnittförderung nach KULAP und LNPR möglich.
Teilnahmebedingungen: Gewünscht sind Grundkenntnisse im Obstbau, Wissen um die Bedeutung der Streuobstbestände und deren Förderung bzw. die Teilnahme an der Streuobstwoche für Neueinsteiger in Kringell.
Information unter ute.ellwein@baysg.bayern.de
Anmeldung. Bitte beachten, es sind 4 Einzeltermine zu buchen.
05.11.2025 - 18:00 bis 21:00 Uhr
Teil der Seminarreihe Bienenzucht und Honig von Januar bis Oktober (29.01. - 23.10.2025). Termine einzeln buchbar. Für erfahrene Imker, imkerliche Hilfs- und Familienkräfte sowie Verkaufspersonal (auch konventionell)
Mitveranstalter: LWG Fachberatung für Bienenzucht Niederbayern
18.11. - 20.11.2025 - ganztägig
Gesunde Klauen sind entscheidend für das Wohlbefinden und die Leistung deiner Tiere. In dem Klauenpflegekurs lernst du praxisnah, wie du Lahmheiten erkennst, richtig behandelst und vorbeugst. Mit dabei: Grundlagenwissen, Werkzeugkunde und praktische Übungen – ideal für Betriebsleiter und landwirtschaftliche Mitarbeitende.
Am ersten Tag bis Mittags wird in einem Theorieteil die Klauenpflege und die wichtigsten Krankheiten besprochen. An den restlichen 2,5 Tagen schneiden die Teilnehmer unter Aufsicht die Kringeller Milchviehherde aus.
Mitveranstalter: AELF AL - Florian Scharf florian.scharf@aelf-al.bayern.de
03.03. - 05.03.2026 - ganztägig
Gesunde Klauen sind entscheidend für das Wohlbefinden und die Leistung deiner Tiere. In dem Klauenpflegekurs lernst du praxisnah, wie du Lahmheiten erkennst, richtig behandelst und vorbeugst. Mit dabei: Grundlagenwissen, Werkzeugkunde und praktische Übungen – ideal für Betriebsleiter und landwirtschaftliche Mitarbeitende.
Am ersten Tag bis Mittags wird in einem Theorieteil die Klauenpflege und die wichtigsten Krankheiten besprochen. An den restlichen 2,5 Tagen schneiden die Teilnehmer unter Aufsicht die Kringeller Milchviehherde aus.
Mitveranstalter: AELF AL - Florian Scharf florian.scharf@aelf-al.bayern.de
März oder April 2026 - Genauer Termin folgt. (Eintägig von 9:30 - 16:00 Uhr)
Am Vormittag wird ein Lamm fachgerecht und miteinander zerlegt.
Nach dem Mittagessen werden alle Stücke gemeinsam zu verschiedenen Gerichten verarbeitet.
Jeder darf mithelfen und im Anschluss an der Verköstigung teilnehmen!
März oder April 2026 - Genauer Termin folgt. (dreitägig)
Das Seminar gibt einen Einblick in Theorie und Praxis in der Schafhaltung. Neben dem Wesen, der Haltung und dem Tierkomfort wird auch das Fruchtbarkeitsmanagement sowie das Mast- und Aufzuchtverfahren behandelt. Weiter wird genauer auf die Fütterung und die Tiergesundheit eingegangen.
Auch die Tierkennzeichnung, Registrierung und Förderung sowie die Verwertung wird gelehrt.
Im Rahmen einer Abschlussexkursion werden die theoretischen Inhalte weiter vertieft und veranschaulicht. Dabei wird auch Klauenpflege, Scheren und der Einsatz von Hütehunden gezeigt.
Mitte Mai 2026 – genauer Termin folgt. (Eintägig von 9:30 – 16:00 Uhr)
Der Maisanbau bringt viele Fragen mit sich: Wie gelingt mechanische Beikrautregulierung? Welche Rolle spielen Hacke und Striegel und wann ist ihr Einsatz sinnvoll? Beim Maistag werfen wir einen praktischen Blick aufs Feld: Wir zeigen verschiedene Pflegemaßnahmen im Einsatz, sprechen über Möglichkeiten zur Reduktion des Pflanzenschutzes und stellen verschiedene Untersaatstrategien vor – auch die Ausbringung der Drohne. Ein weiteres Thema ist die Erosionsminderung: Wie kann Boden im Maisanbau besser geschützt werden – und was leisten Untersaaten oder Zwischenfrüchte dabei?
Der Tag bietet Raum für Praxis, Austausch und konkrete Anregungen für den eigenen Betrieb
Vergangene Veranstaltungen Pflanze
Vergangene Veranstaltungen Schaf
🐮 Vergangene Veranstaltungen Rind
🍎 Vergangene Veranstaltungen Streuobst
🍽️ Vergangene Veranstaltungen Verpflegung
🐝 Vergangene Veranstaltungen Biene