Staatsgut Kitzingen
Versuchs- und Bildungszentrum für Geflügelhaltung

Putenhähne

Wirtschaftsgeflügelhaltung

Geflügelfleisch und Eierkonsum erfreuen sich weltweit steigender Nachfrage. Diese hochwertigen Lebensmittel lassen sich ökonomisch günstig (sehr gute Futterverwertung) produzieren und unterliegen keiner religiösen Verzehrseinschränkungen. In Deutschland spielt neben dem Preis und der Qualität von Nahrungsmitteln zunehmend auch Fragen wie "Animal Welfare", Medikamenteneinsatz und Nachhaltigkeit der tierischen Veredelung eine große Rolle beim Kaufentscheid.

Deutschland war mit der Abschaffung der Käfighaltung der Vorreiter im Tierschutz bei der Legehennenhaltung und richtet den Fokus bei der Geflügelfleischerzeugung in Zukunft auf regionale Erzeugung nach Tierschutzlabel Richtlinien. Auf diesem Weg soll die Nachfrage nach deutschen Geflügelprodukten stabilisiert und höhere Erlöse für die Landwirte generiert werden.

Aktuelles

Staatsgut Kitzingen unter neuer Leitung

Thomas Schwarzmann

Mit Wirkung zum 01. Januar 2021 wurde Thomas Schwarzmann vom Geschäftsführer der bayerischen Staatsgüter, Dr. Hermann Lindermayer, zum Leiter des Versuchs- und Bildungszentrum Schweine- und Geflügelhaltung Schwarzenau/Kitzingen bestellt. Schwerpunkte der beiden Staatsgüter sind das Versuchswesen in Zusammenarbeit mit der bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft, sowie die Aus- und Fortbildung im Schweine- und Geflügelbereich. Bereits seit August leitet er das Staatsgut Schwarzenau. Beruflich blickt Thomas Schwarzmann auf eine 30 jährige Erfahrung als Berater und Lehrkraft in Landwirtschaftsämtern, Schulen, Lehranstalten und dem bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zurück. 

Regionale Zweinutzungshühner für den Öko-Landbau

Altsteirer Hahn

Viele alte regionale Hühnerrassen in Deutschland sind vom Aussterben bedroht. Ihre Haltung ist selbst für Öko-Betriebe wirtschaftlich nicht tragfähig, weil der Markt dominiert ist von wenigen modernen Hochleistungsrassen. Zum damit verbundenen Verlust an biologischer Vielfalt kommt noch das ethische Problem des Tötens der männlichen Küken aus den Legelinien. Einen Ausweg aus diesem Dilemma sucht das Projekt „RegioHuhn“.  Mehr

Broilermast in kleinen Beständen

weißer Broiler

Der deutsche Verbraucher legt zunehmend Wert auf regional erzeugte Lebensmittel. Bei tierischen Produkten wird zusätzlich immer wieder die bäuerliche Haltung in kleinen Herden erwartet. Unter welchen Umständen eine Broilermast in kleinen Beständen möglich ist, klärt folgender Artikel.  Mehr

Lehrgänge in Zeiten von Corona

Fünf Corona Viruszellen

©Thaut Images - stock.adobe.com

Seit dem 01. Juli 2020 sind Veranstaltungen unter Beachtung verschiedener Auflagen wieder möglich. Das bedeutet für das Staatsgut Kitzingen, dass die meisten Lehrgänge, mit eingeschränkter Teilnehmerzahl wieder stattfinden werden.  Mehr