Literatur und Medien "Ökologischer Landbau"

Stand: 17.02.2020

Überblicksliteratur

  • Apel, Dieter: Landschaft und Landnutzung: vom richtigen Umgang mit begrenzten Flächen. München 2012
  • Bio-Lebensmittel aus Bayern. Fakten, Wissenswertes & Hintergründe. München 2017
  • Frühschütz, Leo: Lebensmittel aus ökologischem Landbau. 15. Auflage, Bonn 2013
  • Klohn, Werner; Voth, Andreas: Die Landwirtschaft in Deutschland. 5., neu bearbeitete Auflage. Vechta 2009, darin: Der ökologische Landbau – eine wachsende Alternativ, S. 253-279
  • Konold, Werner; Gerber, Alexander; Kirchner-Heßler, Ralf: Nachhaltige Landnutzung durch Kooperation von Wissenschaft und Praxis (= Kulturlandschaft, Bd. 1). München 2007
  • Nachhaltige Landwirtschaft in Bayern. Unser Leitbild. München 2015
  • Ökologischer Landbau in Deutschland, hrsg. vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
    (BMEL). Stand: Januar 2017. Bonn 2017
  • Ökolandbau in Thüringen. Jena 2007
  • Ökologischer Landbau – was, wie, warum? 8., aktualisierte Auflage. Dresden 2014
  • Preuschen,‎ Gerhardt; Bernath, Konrad ; Hampl, Ulrich (Hrsg.): Umstellung auf ökologischen Landbau: Die grundlegenden Schritte der praktischen Betriebsumstellung (= Ökologische Konzepte). Bad Dürkheim 1999
  • Steiner, Regula: Spuren des Biolandbaus: wie verschiedene Anbaumethoden in der Landschaft sichtbar werden. München 2009
  • Umstellen auf Öko-Landbau, hrsg. vom Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie. 2. Auflage. Dresden 2011
  • Unterweger, Wolf-Dietmar: Die Bauern: diese Bauern braucht das Land. Bd. 1: Zukunft braucht Vergangenheit – Vielfalt ernährt die Welt. Anleitung für eine nachhaltig wirtschaftliche Landwirtschaft. 2. Auflage. Graz 2015
  • Vogt, Gunter: Entstehung und Entwicklung des ökologischen Landbaus im deutschsprachigen Raum (= Ökologische Konzepte 99). Bad Dürkheim 2000
  • Ziron, Christina und Martin: Landwirtschaft für Quereinsteiger. Frankfurt am Main 2015

Lehrbücher

  • Benecke, Jochen; Kiesewetter, Barbara; Urbauer, Hans: Bauern stellen um. Praxisberichte aus dem ökologischen Landbau. 2., durchgesehene Auflage. Karlsruhe 1990
  • Freyer, Bernhard (Hrsg.): Ökologischer Landbau: Grundlagen, Wissensstand und Herausforderungen. Stuttgart 2016
  • Haccius, Manon; Neuerburg, Wolfgang: Ökologischer Landbau – Grundlagen und Praxis. 6. Auflage. Bonn 2013
  • Herrmann, Gerald A.; Plakolm, Gerhard: Ökologischer Landbau: Grundwissen für die Praxis. 49 Tabellen und Übersichten. 2. Auflage. Wien 1993
  • Schmid, Otto; Obrist, Robert: Biologischer Landbau. Lehr- und Fachbuch für landwirtschaftliche Schulen und die Praxis. 3. Auflage. Zollikofen 2006
  • Siebeneicher, Georg E.: Handbuch für den biologischen Landbau. Das Standardwerk für alle Richtungen und Gebiete. Augsburg 1993
  • Wachendorf, Michael; Bürkert, Andreas; Graß, Rüdiger (Hrsg.): Ökologische Landwirtschaft, Stuttgart 2017

Pflanzenproduktion

  • Böhm, Herwart: Optimierung der ökologischen Kartoffelproduktion. Braunschweig 2011
  • Diepenbrock, Wulf; Ellmer, Frank; Léon, Jens: Ackerbau, Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung. 4., überarbeitete Auflage. Stuttgart 2016
  • Eghbal, Reyhaneh (Hrsg.): Ökologischer Gemüsebau – Handbuch für Beratung und Praxis. 3. überarbeitete Auflage. Mainz 2017
  • Kuhne, Stefan; Burth, Ulrich; Marx, Peggy: Biologischer Pflanzenschutz im Freiland: Pflanzengesundheit im Ökologischen Landbau. Stuttgart 2006
  • Schmidt, Harald: Öko-Anbau ohne tiefes Pflügen. Berlin 2010
  • Stein-Bachinger, Karin; Bachinger, Johann; Schmitt, Liliane: Nährstoffmanagement im ökologischen Landbau (=KTBL-Schrift 423). Darmstadt 2004
  • Waldin, Monty; Pahler, Agnes: Biodynamisch gärtnern: pflanzen, säen, ernten im Einklang mit den Natur- und Mondzyklen. München 2016

Tierproduktion

  • Brörkens, Nina: Ziegen artgerecht und natürlich halten. Augsburg 2012
  • Bussemas, Ralf; Widmaier, Anna (Hrsg): Biologische Schweinehaltung – Fütterung, Management, Tiergesundheit. 3. Auflage. Mainz 2011
  • Deerberg, Friedhelm; Staack, Marion; Joost-Meyer zu Bakum, Rudolf (Hrsg.): Artgerechte Geflügelerzeugung. Mainz 2004
  • Fütterungsfibel Ökologische Schweinehaltung, hrsg. von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft. 3. Auflage. Freising 2011
  • Futterberechnung für Schweine, hrsg. von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft. 21. Auflage. Freising 2014
  • Grauvogl, Anton: Artgemässe und rentable Nutztierhaltung: Rinder, Schweine, Pferde, Geflügel. München 1997
  • Hoy, Steffen: Schweinezucht und Ferkelerzeugung. Stuttgart 2012
  • Harlizius, Jürgen; Hennig-Pauka, Isabel: Farbatlas Schweinekrankheiten. Stuttgart 2014
  • Hörning, Bernhard: Ökologische Rinderhaltung. Kassel 1997
  • Klauengesundheit beim Schwein, hrsg. vom aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e.V. Bonn 2011
  • Lindermayer, Hermann: Fütterungsfibel: ökologische Schweinehaltung. 3. Auflage. Freising 2011
  • Ökologische Schweinehaltung – Zukunftsweisende Haltungsformen (=KTBL Nr. 11484). Darmstadt 2011
  • Prange, Hartwig: Gesundheitsmanagement Schweinehaltung. Stuttgart 2004
  • Rist, Michael; Schragel, Ingrid: Artgemäße Rinderhaltung (= Ökologische Konzepte 77). Bad Dürkheim 2000
  • Simantke, Christel: Ökologische Schweinehaltung. Mainz 2000
  • Tierwohl im Bestand - Nachrüsten: sinnvoll und machbar: Institut für Landtechnik und Tierhaltung, hrsg. von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft. Freising 2015
  • Umstellung zur ökologischen Milchviehhaltung. Auswirkungen auf Pflanzenbestand, Bodenqualität, Futterkonservierung, Fütterung, Leistungsentwicklung, Tiergesundheit, Tierhaltung und Wirtschaftlichkeit, hrsg. von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft. Freising 2007
  • Vanselow, Renate U.: Pferdeweide – Weidelandschaft: kulturgeschichtliche, ökologische und tiermedizinische Zusammenhänge. Ein Leitfaden und Handbuch für die Praxis. Hohenwarsleben 2005
  • Verbesserung der Tiergesundheit und des Tierwohls in der Bioschweinshaltung. Ein Handbuch für Tierhalterinnen und Tierhalter. Frick u.a. 2015

Betriebsführung

  • Redelberger, Hubert: Management-Handbuch für die ökologische Landwirtschaft Betriebswirtschaftliche Instrumente (= KTBL-Schrift 425). Darmstadt 2004
  • Redelberger, Hubert: Management-Handbuch für die ökologische Landwirtschaft, Verfahren – Kostenrechnung – Baulösungen (= KTBL-Schrift 426) Darmstadt 2004
  • Redelberger, Hubert: Betriebsplanung im ökologischen Landbau. Mainz 2000
  • KTBL-Datensammlung Ökologischer Landbau – Daten für die Betriebsplanung. 2. Auflage Darmstadt 2017

Recht

  • Haccius, Manon ; Neuerburg, Wolfgang: EU-Verordnung ökologischer Landbau. Eine einführende Erläuterung mit Beispielen. Erzeugung, Kontrolle, Kennzeichnung, Verarbeitung und Einfuhr von Öko-Produkten. Mit allen Gesetzes- und Verordnungstexten. 4. Auflage. Düsseldorf 2013
  • Rathke, Kurt-Dietrich;‎ Weitbrecht, Britta; Kopp, Heinz-Joachim (Hrsg.): Ökologischer Landbau und Bioprodukte: Der Ökolandbau in Recht und Praxis. 2. Auflage. München 2010

Vermarktung

  • Fortier, Jean-Martin: Bio-Gemüse erfolgreich direktvermarkten: Der Praxisleitfaden für die Vielfalts-Gärtnerei auf kleiner Fläche. Alles über Planung, Anbau, Verkauf. Innsbruck 2017
  • Gebhard-Rheinwald, Matthias: Der Hofladen: Planung, Marketing, Werbung. 2. Auflage. Stuttgart 2016
  • Gutjahr, Axel: 1 x 1 der Selbstvermarktung: Ländliche Produkte erfolgreich verkaufen. Reutlingen 2010
  • Sewing, Ulrike; Borchert, Julia: Erfolgreiche Direktvermarktung für Landwirte: Ein Praxisleitfaden. Frankfurt am Main 2011
  • Strecker, Otto et al.: Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte. 4., neu bearbeitete Auflage. Frankfurt am Main 2010
  • Richard, Luise: Direktvermarktung vom Hof: Der schnelle Weg zum Kunden (AgrarPraxis kompakt). Frankfurt am Main 2012

DVD

  • Auf dem Ökobauernhof. Merkmale ökologischer Landwirtschaft. WBF (Institut für Weltkunde in Bildung und Forschung). 2012
  • Bauer Unser. Billige Nahrung – Teuer erkauft. 2016
  • Bio-Verarbeiter der Lebensmittelbranche – Erfolgsgeschichten. 2005
  • Food, INC. Was essen wir wirklich? 2010
  • Klauenpflege und Klauenerkrankungen beim Rind. 2. Auflage 2013