Öko-BiLa: Prüfungsaufgaben, betrieblich

Im Folgenden sind Beispiele für die betriebliche Prüfung im Rahmen des Leistungsnachweises und der Abschlussprüfung.

Leistungsnachweis

Die Vorbereitungzeit beträgt 5 Minuten. Für die Erledigung der Aufgabe steht eine Zeit von 45 Minuten zur Verfügung. Im Anschluss daran folgt ein Prüfungsgespräch mit einer Dauer von 10 Minuten.

Tierproduktion

Schwein

  • Im Schweinestall sind Pflege und Beurteilungsarbeiten durchzuführen:
    • Kontrolle des Gesundheitszustandes der Ferkel und Sauen,
    • Verabreichnung einer Schutzimpfung (Eisen),
    • Eintragung ins Bestandsbuch,
    • Beurteilung des Wurfes
    • Feststellung der Wurfentwicklung, hierfür sind die Zunahmen zu ermitteln.
    • Bestimmen und beurteilen Sie die ausgestellten fünf Kraftfuttermittel oder Tierzuchtgeräte.

Abschlussprüfung

Die Vorbereitungzeit einschließlich der schriftlichen Vorplanung der Arbeitsschritte beträgt 30 Minuten. Für die Erledigung der Aufgabe steht eine Zeit von 90 Minuten zur Verfügung. Im Anschluss daran folgt ein Prüfungsgespräch mit einer Dauer von 30 Minuten.

Pflanzenproduktion

Grünland

  • Im Landkreis Passau werden insgesamt ca. 30.000 ha Grünland bewirtschaftet. Die Intensität und Futterqualität entscheidet daher sehr stark über den Erfolg in der Tierhaltung.
    Der Ökobetrieb plant pro Aufwuchs 15 Kubikmeter/ha Rindergülle auf die gesamten Grünlandflächen auszubringen und die Ergänzungsdüngung mit Patentkali durchzuführen. Wiesentyp: Bestände mit hohem Anteil an Weidelgras und vier Nutzungen.
    • Für die gesamte Grünlandfläche des Betriebes ist die Grunddüngung für K2O festzulegen und vorzubereiten.

Tierproduktion

Rind

  • Aufgrund von Futterknappheit und eines sehr hohen GV-Besatzes will der Betrieb eine Jungkuh über den Zuchtviehmarkt verkaufen.
    • Die ausgewählten Jungkühe sind zu beurteilen und die geeignetere Jungkuh ist für den Versteigerungstermin vorzubereiten.
    • Ferner ist für eine Kalbin eine Tagesration zusammenzustellen (ohne Berechnung).
  • Eine vorgegebene Milchkuh ist zu beurteilen.
    • Aus den vorhandenen Betriebsfuttermitteln ist eine Tagesration zusammenzustellen, zu berechnen und zu beurteilen.
    • Für die gesamte Herde ist die Grundfuttermenge für eine Mahlzeit zu ermitteln. Kuhzahl: 80

Schwein

  • In Kürze steht eine Einstallung von Mastschweinen bevor.
    • Dazu ist der Stall vorzubereiten, die Schweinehaltungsordnung ist zu beachten.
    • Berechnen Sie die aufzustallenden Tiere bei einer durchgehenden Mast anhand des vorliegenden Stallplans.
    • Des weiteren ist eine Mastration für die Vormast zu erstellen und zu berechnen.
  • Führen Sie den regelmäßigen Stalldienst (Fütterungs- und Kontrollarbeiten) in einem Abferkelabteil durch.
    • Die männlichen Ferkel sind zu kastrieren.
    • Bei den Ferkeln ist die medizinische Versorgung nach Angaben des Betriebsleiters durchzuführen.
    • Die Ferkel sind zu kennzeichnen.
  • Eine Gruppe von Jungsauen ist zu schätzen und zu wiegen.
    • Von diesen Jungsauen sind die zur weiteren Zucht geeignetsten Tiere auszuwählen. Die Auswahl ist zu begründen. Der Verkaufspreis der Jungsauen ist zu ermitteln.
    • Mit den am Betrieb vorhandenen Futtermitteln ist eine Ration zur erstellen. Der Tagesfutterbedarf für die Gruppe ist bereitzustellen.