Praktikertag: Vermarktung und Diversifizierung

Stichwort Diversifizierung – sie setzt auf die individuellen Stärken des Einzelbetriebs. Ergeben sich daraus neue Wege für einen zukunftsfähigen Betrieb?
Welche Wege der Diversifizierung rechnen sich für welchen Betrieb? Praktiker berichten über ihre Projekte.

Mittwoch, 08.02.2023 • 09:30 - 16:00 Uhr
Praktikertag: Vermarktung und DiversifizierungKursgebühr: 90,00 Euro einschl. Verpflegung und Kursunterlagen
Anmeldung per E-Mail: Bitte geben Sie Ihre Adresse und Telefonnummern an, sowie den Kurstitel und den Kurstermin.
Anmeldeschluss: 15.01.2023
VeranstalterStaatsgut Schwarzenau in Zusammenarbeit mit der Bayer. Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)
AnsprechpartnerJohannes Schuler
Telefon: 089 6933442-700 • Fax: 089 6933442-701

Programm

9:30 Uhr Begrüßung und Einführung

  • Thomas Schwarzmann (Leiter Staatsgut Schwarzenau)

9:45 Uhr Direktvermarktung als Chance für landwirtschaftliche Betriebe

  • Voraussetzungen, Vetriebswege, Wirtschaftlichkteit und rechtliche Rahmenbedingungen
    Dr. Sophia Goßner (LfL, Institut für Betriebswirtschaft und Agrarstruktur)

11:00 Uhr Wirtschafltichkeit und Preiskalkulation bei der Vermarktung von Fleischpaketen und Hofläden

  • Stefan Rettner (Berater für Direktvermarktung und Betriebsentwicklung)

12:15 Uhr Mittagspause

    13:30 Uhr Praktikerbericht: Schweinemast mit eigener Metzgerei

    • Thomas Schreiner, Wiesenfeld

    14:45 Uhr Ansprüche und Wünsche des Handels und der Verbraucher

    • Konrad Ammon (Geschäftsführer des Metzgerschlachthofs Fürth)

    15:45 Uhr Abschlussbesprechung